Minggu, 22 Februari 2009

Resep Mpe mpe Palembang

Empek-Empek
Bahan:
50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur

Cuko:

50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air

Haluskan:

100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
ng bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:
150 g mentimun, potong kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai


Cara membuat:

· Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api
sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
· Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk
hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
· Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat
empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
· Masak air bersama minyak hingga mendidih.
· Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.

Cuko:
- Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut
- Angkat, saring.
- Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

Penyajian: Jika suka, goring empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
·Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.