Kamis, 31 Juli 2008

Resep Ayam Tulang Lunak

Ayam Tulang Lunak , Kiriman dari : DanarsMom

Bahan:
1 ekor ayam
50 g gula Jawa, sisir halus
1 sdm air asam Jawa kental
2,5 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

-Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. -Lumuri bumbu halus hingga rata

-Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.

-Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.

-Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.

-Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.

-Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

Sajikan hangat.

Untuk 6 orang